2020年10月16日のブックマーク (2件)

  • NHK、テレビ設置「届け出義務化」要望 | 共同通信

    NHKは16日、受信料制度などの改革を話し合う総務省の有識者会議で、家庭や事業所でテレビを設置した場合はNHKへの届け出を義務化するよう制度改正を要望した。受信契約の対象者を把握することで徴収率の向上を目指す。

    NHK、テレビ設置「届け出義務化」要望 | 共同通信
    hapicome
    hapicome 2020/10/16
    義務化するなら国営化で。それが嫌なら完全民営化で。その方が偏向報道がなくなる気がするし、そもそも届出とかバカバカしいことも不要で税金からドラマの制作費が出るし、職員は公務員になるよね。
  • みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか?

    おかざき真里 @cafemari 50年近くモヤっていることなんですが。 みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか? 単純に5倍の水(250cc)で薄めると総量は300ccになって、6分の1倍の濃度になると思うんですよね…。 (今お昼ごはんのうどんを作っています) 最初から総量を先に決めて→ 2020-10-14 11:34:57 おかざき真里 @cafemari →原液と水の量を算出すればいいのか…。(いやだいたい濃縮だしパッケージには「5〜6倍」って優しく書いてありますけれども)(でも少し濃い目がいいとかあるじゃないですか) 2020-10-14 11:39:51

    みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか?
    hapicome
    hapicome 2020/10/16
    考えたことなかった。言われてみれば濃縮出汁を1/5にするって事なんやけど、◯倍って書き方は分数にしたら更に悩んじゃうヒトが多い頃からの分量の書き方なのかも。料理って基本は知ってる前提で書かれること多いし。