さて、今日の夕食は・・・ カキフライです(´∀`*) さて、今回は牡蠣の栄養について見ていきますね(´∀`) また、「子供にはどう影響するのかを知りたい」というリクエストも頂いたのでそちらも合わせて答えていきたいと思います(´∀`) 牡蠣は、ビタミンB1やB2、B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、またアミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材です(´∀`) ビタミン類やタウリンは熱に弱いため、効率よく摂取するためには生食がオススメです(*´∀`*) しかし、牡蠣を生で食べるのが必ずしも良いとは限りません。 というのは、現在ノロウイルスが流行っていますが、これは生の牡蠣を食べることによって引き起こされているからです(_ _).。o○ ノロウイルスは少し熱を加えるだけでは死滅しませんので、牡蠣の中心部が85度以上になってから1分半以上の加熱を行いましょう(´∀`)