チャーシューを手作りするのは結構大変ですよねぇ(>_<) きちんと作ろうと思ったら、タレに1日漬け込んでおいたり、オーブン使って焼く必要があったりするので、作るにはハードルが高いです。 それを「豚こまぎれ」を使って簡単に再現している なんちゃってチャーシューのレシピをご紹介します ラーメンの付け合わせに、またはチャーシュー丼にしても美味しいですよぉ♪ 豚こまチャーシュー 材料 (2人前) 豚こま肉 150g にんにくすりおろし(またはチューブ5mm) 生姜すりおろし(またはチューブ5mm) 水 大さじ1 酒 大さじ1 鳥ガラスープの素 小さじ1/2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 はちみつ(砂糖) 小さじ1 長ネギの青い部分 10cm分くらい 作り方 油を敷かずに、豚こま肉、ニンニク・生姜を入れて、火が通るまで炒めます。 炒めたら●を入れ、弱火〜中火で炒め煮にします。ねぎは汁に浸かる
![簡単♪美味しい♪豚こまでチャーシュー - Microsoft 365アプリの使い方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cdd597ba333d039a89f34a4914e0cce40f65a50e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhappy-smilesmile%2F20190513%2F20190513170842.jpg)