先日近所のお世話になっている方からお庭になっている立派な夏みかんを頂きました♪ 夏みかん 今は3月なのに「夏みかん」って? 「夏」という名前がついているから夏の果物では? と無知な私は不思議に思って調べてみると面白いことが分かりました 夏みかんの旬は? お店で販売されている夏みかんは1月頃から出回り始め、6月頃までがシーズン。 旬のおいしい時期というのは4月下旬から5月下旬頃だそうです。 夏みかんは秋の終わりころ(11月ころでしょうか)から黄色く色付いてくるそうです。 しかし、この時期は酸味が強くて食べられないそうです(>_<) お庭の夏みかんがすっぱいときはどうするの? そのまま採らずに春先から初夏まで酸味が抜けるまで待つのだそうです。 初夏の時期に食べられるようになるみかんということで「夏みかん」と呼ばれているそうです スーパーで売っているものは食べごろになった状態のものですが、家の庭