わが家の定番の調味料 わが家では、数年前くらいからできるだけ化学調味料を使わないように気をつけてきました。 徹底的にというわけではなく、できるだけという努力目標です。 そこで、毎日の食事作りに使う調味料類を見直し、昨年からおいしくて身体にも優しい調味料を探してきました。 今日は、その中でも美味しくてわが家の定番となった発酵調味料を紹介したいと思います。 ▼油は全部オリーブオイルです。 www.kiwigold39.com 発酵調味料「味の母」 今日紹介するのは、みりんを探していてたどり着いたもの。 その名も味の母。 なんとも頼もしいネーミングです。 少しレトロな感じの遮光瓶に入った調味料は、お酒とみりんの間のようなものです。 ・米 ・米麹 ・食塩 この3種類のシンプルな原材料からできています。これらを発酵して作られているということになります。 これは、煮物などの和食はもちろん、ポトフや洋食