白菜250g(1/4個) しめじ100g(1パック) 豚薄切り肉200g しょうが1片 酒大さじ2 だし1カップ しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 油適量 【水溶き片栗粉】 片栗粉大さじ2 水大さじ3 作り方 白菜は軸と葉に切り分け、軸は1㎝幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。 鍋に少量の油を入れて熱し、豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら1)の白菜の軸としめじ、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。 2)の鍋に1)の白菜の葉を加え、さらに5分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。 皿に3)を盛り付け、おろししょうがを天に載せる。