タグ

ブックマーク / ikebukuro.keizai.biz (1)

  • 「東京豚骨ラーメン 池袋 屯ちん」が一新 スープやチャーシューなど「進化」

    1992年に池袋で創業した同店。「東京豚骨ラーメン」は、豚骨をベースに、濃い口しょうゆでうま味を引き出し、豚・鶏・野菜などを長時間炊き上げることで、さっぱりとコクのあるスープに仕上げた商品。 リニューアルでは、「屯ちんの味」と価格はそのままに、素材、製法、見た目を品質全面に見直し、「より濃厚に、よりべ応え良く、よりお得感ある見た目に仕上げ進化させた」と同店広報担当者。 スープは、圧力ずんどうを使って炊き上げる製法はそのままに、1回の原料からできるスープの量を今までの3分の2に凝縮。豚骨のうま味、コク、香りが濃厚に芳醇(ほうじゅん)になったという。 麺は、今までは卵の白身だけを使っていたのを全卵に変更。麺のうま味と香りが、より豊かになり、ちぢれ具合を少し弱め、太さを増すことで、より喉越しの良い麺に進化させたという。 今までは三段豚バラ肉をネットで巻いてボイルから味付けまでをしていたチャーシ

    「東京豚骨ラーメン 池袋 屯ちん」が一新 スープやチャーシューなど「進化」
    hara-peko
    hara-peko 2016/01/18
    「東京豚骨ラーメン 池袋 屯ちん」が一新 スープやチャーシューなど「進化」 - 池袋経済新聞 \\ うまそ汁
  • 1