トマト(小) 3個 なす 1個 ズッキーニ 1本 パプリカ(赤・黄) 各1/2個 玉ねぎ 1/3個 にんにく 1かけ フレッシュバジル 4~5枚 オリーブ油 大さじ3 塩 適量 白ワイン 大さじ3 こしょう 少々 トマトは湯むきをしてざく切りにする。なす、ズッキーニはへたを取って1センチ角に切り、パプリカも1センチ角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。にんにくはつぶす。 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加え、塩小さじ1/4をふる。ふたをして、弱火で混ぜながら15分ほど蒸し炒めにする。トマトを加えてさっと炒める。 白ワインを回し入れ、1~2分ほど煮る。塩少々、こしょうで味をととのえ、バジルの葉を細かくちぎって加えて、混ぜて火を止める。