ブックマーク / fig-y.hatenablog.com (3)

  • 感謝いっぱいの出産 - まかない日記

    赤ちゃん、無事に産まれました。 前日の夜に、破水して急いで病院へ。 即入院で、その夜は寝て体を休めましょうと。朝くらいからじわじわ陣痛がきて、でもちょろちょろ破水してるし、陣痛促進剤で陣痛応援することに。助産師さん付きっきりで、午後からだんなさんも来てくれて、夜まで色んな体勢とりながら陣痛に耐えましたが、最終的に内診で、赤ちゃんの頭の位置が骨盤からずれている(出てきてから、へその緒巻き巻きだったことが判明)とのことで、緊急帝王切開。 胸から上は麻酔なしだったので、赤ちゃんの声が聞こえた瞬間、心底ほっとしました。 まだオペ中の私の顔の横に、助産師さんが赤ちゃんを連れて来てくれた時、赤ちゃんがじーっと目を見つめて、私の顔に手を伸ばしてくれて、もう胸がいっぱいに。 「お母さんだよ。ありがとう。頑張ったね。えらいね。可愛いね」と話かけながら、涙がとまりませんでした。 長い陣痛から、様々な処置、術後

    感謝いっぱいの出産 - まかない日記
    harehappy
    harehappy 2023/04/28
    おめでとうございます!ブログに並べられた優しい言葉達から幸せいっぱいおすそ分けしていただきました。めいっぱい子育て楽しんでくださいね!
  • 食べさせたい欲 - まかない日記

    一昨日の夜ごはん。 ジャーマンポテト、きんぴらごぼう、切り干し大根、義母のぬか漬け(人参)、アボカド納豆丼、お味噌汁。 翌日は、残りもの詰め詰め弁当。 ジャーマンポテトは、だんなさんが好きなので、産前に作っておいてあげたかったメニューのひとつ。 昨日の夜ごはん。 ひじきの煮もの、炒り豆腐、わかめとちくわの酢味噌和え、ほたるいかご飯、他残りもの。 ほたるいかご飯も、作ってあげたかったメニューのひとつ。旬のぷりっとしたほたるいか、よい味が出てとても美味しかった。 週末には里帰り、そして産後はこんなに何品もおかず作ったりできないだろうから、今のうちに!だんなさんに!色々べさせてあげねば!という気持ちです。 この、べさせたい、という気持ちはなんなのでしょう。愛?? 今日と明日も、だんなさんへの愛を込めて、美味しいごはんを作りたいと思います。

    食べさせたい欲 - まかない日記
    harehappy
    harehappy 2023/04/15
    ホタルイカご飯気になります!作ってみたいです。 母が言ってました。食は愛💗だそうです!ほんと、そうですよね〜。旦那さんへの愛情たっぷりなんだなぁ〜と微笑ましく感じました😊里帰り出産頑張ってください!
  • 鶏そぼろブームと、ママパパ学級 - まかない日記

    今日の夜ごはん。 鶏そぼろ、炒り卵、大根葉炒め、納豆の丼。ブロッコリー、昨夜の残りの とり野菜みそ鍋も。 昨夜も、鍋と、鶏そぼろ丼でした。 なぜだか、無性に鶏そぼろがべたい気分になり、2日続けてべました。明日もべます。 週末は、住んでる市のママパパ学級に、だんなさんと一緒に参加しました。 新生児サイズ&重さ(3キロ)の、首の座らないお人形さんを、保健師さん指導のもと抱っこしたのですが、こんな…こんな小さいの…!そして、人形でこんな可愛かったら、物って一体どれだけ可愛いんだ…!とちょっと感動しました。 歯科医のおじさま先生による、歯の健康についてのお話もありました。高校生の娘さんがいらっしゃるという先生が「お父さんたち、女の子は、5歳までがゴールデンタイムですよ。その後はアディショナルタイム、中学高校時代は、耐え忍ぶ時間です……」とおっしゃっていて、だんなさんは震えていました。(お腹

    鶏そぼろブームと、ママパパ学級 - まかない日記
    harehappy
    harehappy 2023/02/10
    はじめまして。妊婦さんなんですね!我が子は19歳ですが、まだまだ可愛いですよ(^^)安心してくださいね。読者登録ありがとうございます。又、遊びに来ますね!
  • 1