オーガニック=高級・特殊品というイメージの日本 オーガニック食品といえば農薬を使わず害虫対策をしたり、安価な化学肥料を使わず有機肥料を使うコストや手間と、製品化や出荷のために人の手による作業部分も多いことは皆さんも認識されていることでしょう。 価格に反映され割高になるけれども、やむを得ないとほとんどの方は思っていらっしゃると思います。 とはいえ、なるべく出費を抑えて入手できれば嬉しいのが本音のところ。 あまりに高額だと、購入を躊躇する理由になってしまうこともあるのではないでしょうか。 外国のオーガニック事情はどうなの? ところで、私は以前長い間海外生活をしていました。 日本ではオーガニック食品はどちらかというと特殊な製品というイメージがあると思いますが、海外ではどうだと思いますか? 海外でも製品にオーガニック表記をすることが多く、原料がオーガニックかそうでないかのカテゴリー分けがされていま