その日に採れた約40種類ほどの野菜がずらりと市場に並ぶ。 丹精込めて作られる鎌倉野は、 海や山に囲まれ、ミネラルたっぷりの鎌倉の土地で育つ鎌倉野菜は、力強い濃厚な味や、独特の食感、見た目にも鮮やかである。 極力シンプルにいただくのが最高の贅沢です。 ご当地野菜として、誰もが知っているのは京野菜ですね、近年ではこれに引けをとらない、有名シェフなども鎌倉野菜の魅力を知り注目している。 味はかなり濃厚、食べたときの食感がとても感じのよい野菜が多くある。 ですのでグリルや温野菜もとても素晴らしいが、あまり手を加えないで食するのがお勧めの食べ方です。 鎌倉野菜の代表的な野菜とは?京野菜などでは、きっと聖護院大根(しょうごいんだいこん)、九条ネギ(くじょうねぎ)、加賀なす(かがなす)、みず菜(みずな)などが有名でなんとなく名前は聞いたことはあるでしょう。 では。本題の鎌倉野菜の代表格とは? 実は、鎌倉