【関連:夏にピッタリ!話題の冷凍フルーツ&炭酸水を色んな種類で試してみた】 用意したのはみかん、無糖の炭酸水、フリーザーバッグです。みかんを皮のままよく洗いフリーザーバッグに炭酸水と一緒に入れ空気を抜いて密閉し、それを冷蔵庫で6時間~1日ほど置いておきます。あとはみかんを炭酸水から取り出して拭き、いつもと同じように食べるだけ。 すると……すごく不思議なのですがみかんに炭酸が入り込んでシュワシュワしてるんです! これはめちゃくちゃ感動しますよ。炭酸漬けしていないみかんと食べ比べたら全く別物でした。ひんやりしたみかんをお口に入れた瞬間シュワッ! 実は筆者は果物があまり好きではないんですが、これなら辛口の日本酒や辛口白ワインと一緒に食べてみたいと思えるほど美味しかったです。 どうやら炭酸水に漬け込むことで皮や薄皮を通過してみかんの果汁にシュワシュワが入り込むようですが、本当に不思議ですよね。 T