2018年5月7日のブックマーク (1件)

  • 子どもに食べさせていけない食品シリーズ(ビスケット) - maychanham32’s blog

    子どもにべさせていけない品シリーズ(ビスケット) 〇赤ちゃん(離乳期)・・・× 〇幼稚園児・・・△ 〇小学生(低学年)・・・△ (見方) ×・・・べさせてはいけません △・・・注意が必要です 【ビスケット】 ビスケットは、小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜて、サクサクした触感に焼いたもので、チョコレートやジャム、クリームなどを加えたものもあります。 〇なぜ、ダメなの? 1 ショートニング 精製した動植物油脂を主原料とし、これに10~20%の窒素ガスや空気などを、また種類によっては乳化剤を含ませたものです。 バターの代用として多く使われ、サクサクの焼き上がりになります。 原材料が、大豆油、なたね油などの場合には、遺伝子組み換えの不安があります。 また、トランス脂肪酸の心配もあります。 ※トランス脂肪酸は、細胞の中に入り込み細胞を傷つけることで、アレルギーやアトピーの