2021年3月15日のブックマーク (1件)

  • 極上!ババガレイ(ナメタガレイ)煮付けの作り方 | よちよちエクスプレス

    冬になるとべたくなるのが、ナメタガレイの煮付けです。 「煮付けにして美味しい魚は?」と問われたなら、私は1番にナメタガレイを挙げるかもしれません。分厚くて柔らかい身は醤油との相性抜群!そしてなんといってもナメタの醍醐味は卵ですね。これも煮付けにして最高です。 卵が美味しいから、スーパーなどに売られているナメタガレイには、わざわざ「ナメタガレイ(子持ち)」の様な表記がされています。切り身だったら、見れば分かるんですけど(笑)。市場などで丸一匹で売られている場合にも「子持ちナメタガレイ」などと書かれていて、やはり卵が入っていることを前面にアピールしている場合が多いです。 私が住む関東では「ナメタガレイ」と呼ばれているのですが、標準和名は「ババガレイ」です。 ババガレイ(婆鰈) ナメタガレイ(滑多鰈) ババガレイ、ナメタガレイという名前。一見、何の関係も無い様に思えますが、関係があるんです!こ

    極上!ババガレイ(ナメタガレイ)煮付けの作り方 | よちよちエクスプレス
    harue818
    harue818 2021/03/15
    ナメタガレイ初めて聞きました!子持ちの煮付けめちゃめちゃ美味しそう!こんなご馳走食べられるなんて、じんたさん宅の食卓が羨ましいです(*´ω`*)