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2015年11月5日のブックマーク (3件)

  • フリーランスの仕事:5つのの自由度を考えてみました - ここちよく流れる

    2015-11-05 フリーランス仕事:5つのの自由度を考えてみました [考] 時間とお金 ■ スポンサーサイト■ 先日はフリーランスに関する記事に関心を寄せて頂いてありがとうございます。世の中の働き方の自由度が上がった今、興味を持たれるかたが多いテーマだったのかな、と思います。今日はフリーランスという働き方の自由度を「時間」「環境」「お金」「人間関係」「心」の5つにわけて自分なりに感じていることや考えをまとめてみました。 1. 時間の自由度 私の仕事のメインになっているものは毎日一定の拘束時間があります。また暦通りで、私に何かあった時の代わりのスタッフもいないので、仕事から100%離れてバカンスに行くことは不可能ですし、体調が悪くても休むことはできません。そういう意味で意外とフリーじゃないのです。一方1日の中では自由度は高い。決められた時間にする作業が2時間ほど。あとは自由です。締切

    フリーランスの仕事:5つのの自由度を考えてみました - ここちよく流れる
    hayakita
    hayakita 2015/11/05
    フリーランスだからといって、何もかもが自由になるわけではないんですね!参考になりました(^^)
  • ブロガーには言葉を「紡ぐ人」と「奏でる人」がいるような気がします。 - あれこれやそれこれ

    あなたは紡ぐブログ?それとも奏でるブログ? 文章を書くって楽しいですよね。考えたこととか見たことを文字にしていく楽しさ。指を動かすと連々と続く言葉たち、ああ楽しい。毎日ブログ書きながらほんまそう思います。そう思いながらいろんな人のブログを見たりしていると、ブログを書くということに2つのタイプの人がいるんじゃないかなと思ったんです。 それが「言葉を紡ぐ人」と「言葉を奏でる人」の2つ。今日はそんなお話を。 あなたは紡ぐブログ?それとも奏でるブログ? 言葉を紡ぐ人 言葉を奏でる人 それこそブロガーの個性 言葉を紡ぐ人 言葉を紡ぐ人っていうのは頭の中でしっかり考えて文章構成を練ってから文章を作る人。言葉が慎重だったり柔らかかったり裏付けとかデータをしっかり取る「オトナ」な文章を書く方に多いと思います。気づけば5000字オーバーの大作をドーンとアップしてきたり、うっとりするような美しい文章をアップし

    ブロガーには言葉を「紡ぐ人」と「奏でる人」がいるような気がします。 - あれこれやそれこれ
    hayakita
    hayakita 2015/11/05
    紡ぎたいのにいつの間にか奏でています(笑)
  • 【あおむしくらぶ】バケツ稲を収穫、脱穀・もみすり・精米しておいしくいただきました。 - 片道書簡→

    約半年間育ててきたバケツ稲を収穫しました 2週間程、陰干しした稲をそろそろいただくことにしました。 バケツ稲のしおりに掲載されている手順通りに作業します。 【脱穀】 割り箸で稲穂をはさんでしごきます。 【籾摺り】 すり鉢にお米を入れて、(すりこぎがなかったのでしゃもじの柄を代用してゴリゴリすっていきます。 玄米になります。 【精米】 ペットボトルに玄米を入れて上下につきます。 20分程ごしごしつきましたが、あまり白くならないのでそのまま炊くことにします。 炊くにはあまりに少量なので、普通の白いお米に混ぜ込んで炊きます。 【炊き上がり】 普通のお米よりも茶色いのですぐわかります。 たったのこれだけですが、思い出のつまった米粒! おいしくいただきました。 約半年間をのりきってくれてありがとう! 半年間のダイジェスト! いろいろありましたが、ひと握りのお米、おいしくいただきました。 ごちそうさま

    【あおむしくらぶ】バケツ稲を収穫、脱穀・もみすり・精米しておいしくいただきました。 - 片道書簡→
    hayakita
    hayakita 2015/11/05