2017年2月13日のブックマーク (1件)

  • 鯉こくならぬ「鮒こく」を作ってみた:筑後川水系のフナを美味しく食べよう①

    「野のススメ」第9回の記事が公開されました。 ↓↓ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ フナは美味しい。 川魚の中では、というのではなく、全魚類の中でも屈指といっていいんじゃないかと思う。 肉質が良くゼラチン質に富み、うまみが強くてとてもいい出汁が出る。 なんだけど、どうにも分かってもらえていない。 かくいう僕も長らく「フナは泥臭くてまずい」と思い込んでいて、手を出しては来なかった。 これはひとえに両親のせいで、特に父親がフナ(というか淡水魚)を非常に嫌っていて、僕が釣って持ち帰って来た時もすぐに「全部逃がせ」と言って家をたたき出されたことすらある(まあ、当時小学生だった僕に、寄生虫の恐れのあるフナの処理がきっちりできたかどうかはそも

    鯉こくならぬ「鮒こく」を作ってみた:筑後川水系のフナを美味しく食べよう①
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    hd42v0y385013h 2017/02/13
    鮒食べたくなったらこれ見て料理しよう