「野食のススメ」第9回の記事が公開されました。 ↓↓ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野食のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ フナは美味しい。 川魚の中では、というのではなく、全魚類の中でも屈指といっていいんじゃないかと思う。 肉質が良くゼラチン質に富み、うまみが強くてとてもいい出汁が出る。 なんだけど、どうにも分かってもらえていない。 かくいう僕も長らく「フナは泥臭くてまずい」と思い込んでいて、手を出しては来なかった。 これはひとえに両親のせいで、特に父親がフナ(というか淡水魚)を非常に嫌っていて、僕が釣って持ち帰って来た時もすぐに「全部逃がせ」と言って家をたたき出されたことすらある(まあ、当時小学生だった僕に、寄生虫の恐れのあるフナの処理がきっちりできたかどうかはそも
![鯉こくならぬ「鮒こく」を作ってみた:筑後川水系のフナを美味しく食べよう①](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/33a18b8ccad7cd81b8de9c5526a2243f4a7ec50b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.outdoorfoodgathering.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2FKIMG6062.jpg)