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料理に関するhe-na-he-naのブックマーク (4)

  • お肉屋さんで肉を買うというライフハック|田中 伶

    「肉は肉屋で買うのが、いいよ」 …と、13文字で書けることを、長々と語りたいのが私です。 今年「財布を小さくしたら毎日が変わった」というnoteを更新してみたり、日々の暮らしの中での小さなライフハックをいろいろと研究している私。 そんな私が新たに見つけたライフハックが「肉を肉屋で買う」ということだ。お家の近くに贔屓の商店街や個人商店がある人からすれば「?」と思うことかもしれないけれど、何を隠そう、これまでの長い人生の中で、お肉屋さんでお肉を買うという経験が一度もなかった。私だけじゃないと信じたい。あと料理はそれなりにすることも言い訳しておきたい。 ただ、スーパーに行けばパックのお肉が売っていて便利だし、自分が何を作りたくて、そのためにはどれぐらいの分量のお肉が必要かというのはパックの大きさで目で見てざっくり判断するのが常識だった。それ以上のことは特に必要としていなかった。 「ハンバーグを家

    お肉屋さんで肉を買うというライフハック|田中 伶
  • 市販の「カット野菜」に栄養はあるのか、専門家に聞いてみた (オトナンサー) - Yahoo!ニュース

    一人暮らしの人や忙しい人の心強い味方「カット野菜」。自分で皮をむいたり、切ったりする必要がないため、毎日の事に利用している人も多いことでしょう。最近は水洗いしなくてもいいものや、種類や用途がバリエーションに富んでいるもの、冷凍のものまであってますます使い勝手が良くなっています。 こんなにあった!「加熱式たばこ」一覧  ところで「カット野菜は便利な半面、生野菜と比べると栄養面で見劣りするのでは」と考えている人もおられることでしょう。せっかくべても栄養が不足してしまっては元も子もありません。 「カット野菜に栄養はあるのか」――。オトナンサー編集部では、昭和女子大学生活科学部の佐川敦子専任講師に取材しました。 佐川さんによると、カット野菜は水洗いした後、殺菌液に漬けてから販売されているといいます。水に浸すとビタミンCの含有量が減少してしまうイメージがありますが、水に浸した後もそれほど減るこ

    市販の「カット野菜」に栄養はあるのか、専門家に聞いてみた (オトナンサー) - Yahoo!ニュース
  • 渋谷のニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」が凄まじいニンニク尽くしだった件 - ぐるなび みんなのごはん

    どうもみやけです。 今回もまたまた渋谷にある、 ニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」に行ってきました! ニンニクがほっこほこで、全然きつくなく、 最初から最後まで飽きることなく楽しむことができました。 当に翌日の口臭が気にならなかったので(寝て過ごしたけど) 気軽に仕事終わりの平日に行こうかなって思います。 あとかなりボリュームあるので、 まずはハーフで沢山楽しんでみるのがおすすめです◎ 取材したお店 著者プロフィール みやけ(@a_komotomo) 社会人1年目、体重の変動が激しい。阿古という名前で絵を描いていたりもします。 ツイッター:https://twitter.com/a_komotomo

    渋谷のニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」が凄まじいニンニク尽くしだった件 - ぐるなび みんなのごはん
  • 煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた

    約1300円で燻製ができる段ボール製の「燻家スモークハウス」では超格的ベーコンやスモークステーキなどを作ることができましたが、煙がもうもうと上がるため室内で調理するのは難しい状態でした。そこで自宅でも気兼ねなく燻製ができる調理グッズを探し求めたところ、なんと天保3年(1832年)創業の老舗伊賀焼メーカーから、約30分で燻製が完成する「いぶしぎん」という土鍋が販売されていたので、当に室内でも燻製ができるのか実際に購入して試してみました。 いぶしぎん |伊賀焼窯元 長谷園 http://www.igamono.co.jp/product/ibushigin.html 「いぶしぎん」が到着。 内容物は「いぶしぎん(小)」、ステンレス網×2、桜のウッドチップ100g、陶製敷板です。 網を2段にして燻製が可能。 天保3年創業の伊賀焼メーカーだけあって、なんともいえない渋さを醸し出している土鍋です

    煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた
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