ブックマーク / komekoto.hatenablog.com (1)

  • 初!米粉の紅茶シフォンケーキ - 米粉のパンとお菓子

    今までひたすら米粉パンを焼き続けていたのですが、お菓子もたまにはチャレンジしたいと思い、今日はシフォンケーキを焼いてみました。シフォンケーキを作るのは初めてです。実は今月、娘の1歳の誕生日があるので、誕生日ケーキとして米粉のシフォンケーキで誕生日ケーキをつくってあげたいと思っています。ちなみに娘は物アレルギーが全くないので、米粉にするのは私の都合です笑。とりあえず、100均のシフォンケーキ型15㎝を購入してみて、大人用に焼いてみました。 <材料> 紅茶のティーバッグ 1個 熱湯 60g 卵黄 2個分 きび砂糖 15g 米油 20g 米粉(共立 米の粉) 45g 卵白 3個分 きび砂糖 15g <手順> ①ティーバックにお湯を注ぎ、濃いめの紅茶をつくり、冷ましておく。卵を卵黄と卵白に分けて、黄身は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておく。 ※絶対に卵白に黄身が入らないように。 ②オーブンを170℃

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