軟水~硬水の順にミネラル含有量が増え、苦く重い飲み心地になっていきます。 あなたの好みやコーヒー豆にあわせて使う水を選べば、よりこだわった1杯を淹れることができるでしょう。 適温のお湯でコーヒーを淹れる おいしいコーヒー作りを成功させるうえで大切なのが、お湯の温度です。 コーヒー専門家により意見は異なりますが、一般的にお湯の適温は82℃~95℃だと言われています。 そのため、沸騰したお湯を少し冷ましてからコーヒーを淹れましょう。 お湯を冷ます方法はさまざまですが、もっとも手軽に行えるのがケトルのふたを外すことです。 お湯が沸いたらケトルのふたを外したまま、1~2分程度、放置しておくと90℃前後まで温度が下がっています。 沸騰したお湯をそのまま注ぐ方もいますが、その場合は渋味・苦味が強いコーヒーが出来上がってしまうので注意してください。 器具をあたためておく お湯が沸いたら、まず使用するコー