先日IKEAでお買い上げしたコーヒー豆 500g 開けてみたら「豆じゃなくて粉」だった件です。 仕方ないからぜんぶ使いきるつもりで飲んでいたのですが なんか…ヘンな味する… 3~4杯はいただいたのですが、クセのある味がします。 賞味期限をチェックすると2019年5月でした。 挽いた状態で賞味期限が近いので酸化しすぎているのかもしれない。 ちなみに、コーヒーの酸化が始まるのは 焙煎したら1ヵ月 粉にして1週間 抽出して2時間といわれてるそうです。 飲まない方が良さそう…というか飲みたくない。 サイフォン式で珈琲を淹れたり 珈琲のことを調べてゆくうちに つくづく珈琲というのは生鮮食品なんだなぁと感じています。 珈琲がカラダに良いとされるのは酸化する前の新鮮な場合のみで 酸化(劣化)したものを飲んで調子が悪くなるのは当然のことなのですよね。 CHECK いらないコーヒー豆は何か使い道があるのか
![美味しくないコーヒー豆の使い道はあまりないことがわかった - おばちゃんの家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/059f91a3f6b9853fe1d16284b234848c41cb00b3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpoko-a-poko%2F20210430%2F20210430105409.png)