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ブックマーク / ameblo.jp/teki-on (1)

  • 『手作りジンジャーエール(発酵時間は8~10時間)』

    手作りシードルに引き続き、ジンジャーエール作り。 発酵にはまたまたドライイーストを使用。 いっぱい残ってるしね^^; 材料と分量は、うかたまの発酵特集を参照。 できあがりは200ml。 1. おろししょうが、はちみつ各30gと、ドライイースト1gをよく混ぜて、 500mlのペットボトルに入れる。 2. 水200ml、レモン汁大さじ1を加えて、よく振り混ぜる。 上戸を使って材料すべてを入れ終わったところ。 振り混ぜた直後。 4. フタを軽くのせる程度に締め、18℃以上の室温に、8~10時間置く。 5. 8~10時間置いた後、きっちりフタをすると、 ペットボトルがパンパンに膨れ上がる。 炭酸ガスが閉じ込められて、シュワシュワが増す。 10時間経過→フタをきっちりしめて3~4時間位経過。 見た目ではわからないけど、確かにペットボトルはパンパン状態。 後で待機しているのは上から順に、 仕込みたての

    『手作りジンジャーエール(発酵時間は8~10時間)』
    hedeyoshi
    hedeyoshi 2014/01/22
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