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ホームベーカリーに関するhejihoguのブックマーク (7)

  • パン焼き職人への道(3)「ごぱん」を作る - 北の大地から送る物欲日記

    早いもので、うちでホームベーカリーを購入してからもう3年ちょっと経ちました。 うちのパン焼き職人も初代=私から、二代目:父、三代目:母、四代目:つまのひと、と受け継がれ、今は三代目の母がよくパンを焼いています。以前は朝にパンをべる事が多かったのでパンの消費量も多かったのですが、最近では両親が毎日パンな分以外はほとんど焼かなくなってしまったので、週に2斤ほどしか焼いてませんでした。 たまにパンをべたい!とか思っても、自分がべる分が無くてちょっとパンから遠ざかっていました。 初代パン焼き職人の復活 最近、あまりにもパンをべる機会が少なすぎて、週末もほとんど別なものをべてることが多くなり、「・・・パン。パンがべたい!」とパンをべたい欲がついに爆発して、また初代パン焼き職人が立ち上がることに。 いや、自分でパン焼くだけなんですけどw ひさびさのパン焼き職人でチャレンジするのは、「

    パン焼き職人への道(3)「ごぱん」を作る - 北の大地から送る物欲日記
    hejihogu
    hejihogu 2012/02/06
    久々のパン焼き職人復活。
  • [長期レビュー] パナソニック「GOPAN ライスブレッドクッカー SD-RBM1000」 その2 ~いろんなお米でパンを作って食べ比べてみた

  • ホームベーカリーをもらったというか買ったというかしたよ!!でかくて安いよ!! - あったらしくるえるはてなくしょん

    TWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432W 出版社/メーカー: ツインバード工業(TWINBIRD)メディア: ホーム&キッチン購入: 3人 クリック: 97回この商品を含むブログ (26件) を見るこれが、5,000円弱で買えたので、うっかりぽちっとな。なんか実家でホームベーカリーとかただの粗大ゴミになってた思い出しか無いのですが、まあこれなら50回くらいパン焼いたら元とれるかな。と。なんと今なら5,000円でホームベーカリーが買える時代!! 1万円あればもうひとつ買える!! 買って大丈夫かなとかは、いつものように パン焼き器の話: 極東ブログ を参照しました。終風先生かっこいい!! なんか、この機械でかくて安いよ!! あと、TWINBIRDって結構素敵かも!! 材料がよければどうにかなる!! たぶん。 はじめはミックスみたいなの買うとよいのかもし

    ホームベーカリーをもらったというか買ったというかしたよ!!でかくて安いよ!! - あったらしくるえるはてなくしょん
    hejihogu
    hejihogu 2011/02/24
    安いホームベーカリーもあるんだなー。そうだ、パンを食べよう!
  • コラム: そこが知りたい家電の新技術ナショナル「ホームベーカリー」

    ホームベーカリーが隠れた人気を集めている。 業界筋の調べによると、2007年度のホームベーカリーの市場規模は約30万台。前年の約25万台から20%増という高い成長を遂げているのだ。 「味へのこだわりや、健康志向の高まりなどを背景に、自分でパンを焼きたいといった需要が増加している。全粒粉100%でパンを焼く機能や、たまにべたい場合にも自分で作れる『もちコース機能』を加えたことで、新たな需要層を開拓している」と、松下電器産業株式会社松下ホームアプライアンス社家庭電化事業グループクッキング機器ビジネスユニットマーケティング推進チーム・八木純一チームリーダーは語る。 実際、同社の調査でも、今後欲しい調理家電のトップにホームベーカリーが挙がっており、「全体では27.3%、30代では約40%の回答者がホームベーカリーを欲しい調理家電にあげた。朝はごはんとする人が35%であるのに対して、パンは4

  • 強力粉は月2kg、米は月7.5kg消費してます - so what?@ hatena blog

    hejihoguさんが熱いホームベーカリーの記事を書いてるので、ワタシも書くど! 長いけど畳まない! パン焼き職人への道(1) ホームベーカリーを買うまで&パン焼き職人への道(2) パンを作るための材料 タイトル通り、うちは大人ふたり+2歳児で強力粉は月2kgぐらい消費してます。米は1.5ヶ月で10kg。お弁当もするし、最近は意識してごはん炊くようにしてるので結構減ります。石川はお米もおいしいよ。平日の朝のみパンで、二日で1斤ペース。日曜日に他のもの焼いたり、もらったり買ったりすることもあるので、だいたい週2斤、250g*2*4で2kgぐらい。だいたいは朝焼き上がるように予約して、焼き上がりから40〜50分してから頂いてます。 【送料無料です!】ナショナル ホームベーカリー SD-BM101【12月9日入荷!!】(日記記述日の一番安かった店にリンク中) 使用機種はNational いや

  • パン焼き職人への道(2) パンを作るための材料 - 北の大地から送る物欲日記

    「パン焼き職人への道(1) ホームベーカリーを買うまで - 北の大地から送る物欲日記」の続きから。 パン、それは小麦粉を水でこね焼いただけのものから始まり、やがて発酵を利用することでより美味しくできるようになり、その後も粉の選択、酵母の改良などが進んで今のパンへと進化した。 日でも、明治時代のあんぱんからパンが受け入れられるようになり、さまざまなパンが作られるようになった。今では、パンを朝とする人もかなりの割合になっている。 大規模工場で作られ、スーパーなどで販売されているパンは、低コストで大量生産するために、さまざまな添加物や着色料が入っているが、自分で材料を選べるホームベーカリーなら、そのような余計な材料を加えない安全なパンをべることができる。 どういう材料からパンを作るか どうも、こんにちは。パン職人10級のへじほぐです。 家庭でパンを焼くホームベーカリーに目覚めた私が送るパ

    パン焼き職人への道(2) パンを作るための材料 - 北の大地から送る物欲日記
  • パン焼き職人への道(1) ホームベーカリーを買うまで - 北の大地から送る物欲日記

    昔泊まった、とあるホテルのサービスで、朝として焼きたてパンがべられるというのがあった。 そのホテルの空調がおかしいのか、それとも意図的なのかは分からなかったが、翌朝はパンが焼ける匂いで目が覚めた。部屋にいるときは、どこからともなく良い匂いが?程度に感じてたのが、廊下に出ると明らかにパンの焼ける香り。 あの香りは反則と言ってもいいほど、欲をかき立てる。 考えてみれば、ご飯を炊くために炊飯器がある家庭は普通なのに、パンを焼くためのホームベーカリーを持ってる家庭はそう多くない。朝などにパンをべる家庭なら、ホームベーカリーがあってもいいんじゃないか? そう感じた後に、実際にホームベーカリーで焼いたパンをべさせてもらう機会があった。ホームベーカリーで焼いたパンをトーストしたものを頂いたが、外はカリカリ、中はふんわり、そして味わい深い、これこれ、こういうトーストを毎日べたい!と思った。

    パン焼き職人への道(1) ホームベーカリーを買うまで - 北の大地から送る物欲日記
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