タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

栗とおいしかったに関するhellobabyのブックマーク (1)

  • オークラ流 おいしい栗ごはんを作る秘訣! - まるどりっ!|知っ得っKing

    今回伺ったのは、ホテルオークラ新潟にある「和 や彦」。 格式高く通をうならせる一流店です。 教えていただいたのは、料理長の齋藤正彦さん。 海外のホテルでも和を振る舞っていたという世界的な料理人です。 そんな齋藤さんが作る選べる秋の釜飯ランチは大人気。 旬の味覚を使った[「かに釜飯」や「きのこ釜飯」、 そして、大きな栗がのったこの「五目釜飯」。 栗が大きくて美味しそうでしょう? でも、おウチで栗ごはんをつくると割れたり色がくすんだりして、 こんなにきれいに仕上がらないんですよね...。 すると齋藤さん、 「栗はデリケートな材。 でも、ある工夫をするだけで見違えるほどきれいに仕上がるんです。」 それでは、齋藤料理長に  オークラ流 美味しい栗ごはんのつくり方を教えていただきましょう!! 【材料】(4人分) ・栗12個  ・米3カップ(600cc)  ・水3カップ(600cc)  ・だし

    hellobaby
    hellobaby 2014/10/06
    あらかじめ栗を塩茹でする時の塩の量が多すぎる。小さじ1の間違いだと思う。書いてある通りにしたらしょっぱかった。
  • 1