2009年2月23日のブックマーク (2件)

  • ぱにぽぽのゆる~りキッチン♪ - FC2 BLOG パスワード認証

    heureuxheure
    heureuxheure 2009/02/23
    自然素材や身体に優しい材料を使ってのオリジナルなお菓子とデザートやフランス時代のスウィーツのレシピを公開☆ フランス4年間の思い出や旅行した先々の写真の数々もたまに載せてます。私のモットーはお菓子の夢
  • 協同組合 全日本洋菓子工業会 ~洋菓子・パンのプロ向け情報サイト~

    ○オリジナルブレンドの紅茶やスペシャルティコーヒーだけでなく、パティシエのテクニックを活かした冷たいドリンクの提供が当たり前となったパティスリー。シェフのこだわりが込められる一方で、ケーキとドリンクのペアリングについてはあまり気を配っていない様子。特集では、ロースターや香飲家など各分野の専門家にペアリングの考え方を聞くとともに、中山和大シェフにパティスリーでドリンク商品を扱うことについて話を伺いました。また、お酒やフルーツの組み合わせで新たな味わいを生み出す、カクテルから着想を得た商品を3人のシェフに提案いただきました。 ○パティスリーのショーケースの華といえば真っ赤に輝くイチゴ。近年は品種改良が進み、甘みや大きさ、色味など多種多様なイチゴが使われています。そこで特集では、近年市場に出回るイチゴの状況やトレンドについて、豊洲市場の仲卸業者に話を伺いました。製品提案では、素材としてのイチ

    heureuxheure
    heureuxheure 2009/02/23
    (協)全日本洋菓子工業会は、昭和35年に設立された洋菓子・パンの製造業者による団体です。活動の一つとしてプロのための製菓技術専門誌「世界の菓子PCG」(月刊)の編集・発行をしています