ブックマーク / tavechao.exblog.jp (1)

  • メープルバー&クッキー | ようちゃんのかんたん!スイーツレシピ

    卵の入らないサクサククッキーです。 サクサクの秘訣はショートニング。 ただ味がバターよりどうしても落ちるので、使うのは半分から3分の1くらい。 そしてよーく焼いてあげることがコツ。そうすると香ばしくておいしいクッキーになります。 混ぜて伸ばしておいておけば、べたいときに冷凍庫から適当にカットして焼けばいいだけ。 型抜きしてもかわいいけれど、四角くカットして中にバタークリーム(バターとメープルシロップと 少しだけ生クリームを入れてよくまぜあわせたもの)をはさんでもおいしい。 四角く伸ばすコツ。はじめに、ラップを四角くして、生地を包んでおけば、伸ばすときにちゃんと角もでて 厚みも均等になります。 <材料> 薄力粉80g 強力粉100g メープルシロップ75cc 甜菜糖 またはブラウンシュガー大さじ3 バター60g ショートニング40g お好みで クローブ、シナモン、ナツメグ少々 ①バターとシ

    メープルバー&クッキー | ようちゃんのかんたん!スイーツレシピ
    heureuxheure
    heureuxheure 2010/03/13
    手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!
  • 1