foodとlifeに関するhey11popのブックマーク (3)

  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

  •  中華鍋が天才です - イチニクス遊覧日記

    数週間前、「http://2channel2.blog32.fc2.com/blog-entry-200.html」を読んですっかり影響されてしまい、勢いで中華鍋を買いました。 これ新品の状態。数カ月後に見比べたいと思ってとりました。 中華鍋、いいよね。なんかプロっぽいし、手入れしなきゃいけないところが「道具」って感じでそそられるよねー、なんてミーハーな気分でいそいそと使いはじめたのですが、最初につくった炒飯からして、今まで作ってたのよりずいぶんおいしくできてびっくりした。それからは、余ったご飯は全部炒飯ってくらい中華鍋を愛用しています。 私は中華鍋をまともに使うのはこれが初めてなんだけど、いままで使ってきたテフロンのフライパンとかとは何かがぜんぜん違う。それはやっぱり鉄鍋で、火の通り方が違うってことなんだろうな。炒飯については、ほんとあきらめずに炒めればパラパラになるものだってのがわかっ

     中華鍋が天才です - イチニクス遊覧日記
    hey11pop
    hey11pop 2008/07/25
    「こっちは、ポテトチップス豚ライスです。好きなもの全部入りみたいな夢ごはんです」
  • ペットボトルで水出しコーヒー?

    このドメインは、お名前.comで取得されています。 お名前.comのトップページへ Copyright © 2018 GMO Internet, Inc. All Rights Reserved.

    hey11pop
    hey11pop 2005/06/13
    ダッチコーヒー
  • 1