梅雨から夏にかけては、1年の中でも特に「食中毒」の危険が高まる時期です。食材選びや保存、調理で気をつけたいポイント、外食時のお店選びの注意点など、食中毒の予防法をまとめました。 ■ 家庭での対策を万全に まずは家庭でできる食中毒対策です。かからないための予防法、かかったときの対処法を知っておきましょう。 <食材選び&調理のポイントは> ▽ 冷蔵庫の使い方でも工夫できる?家庭でも気を付けたい「食中毒対策」 - はてなニュース 食材は新鮮なものを選び、中心部までしっかり加熱することが大切です。食材はもちろん、包丁やまな板などの調理器具も清潔に保ちましょう。特に赤ちゃんは食中毒にかかった際のリスクが大きいので、ミルクや哺乳瓶の扱いには十分注意します。上記の記事では、厚生労働省がまとめた食中毒予防の6つのポイントや、万が一かかってしまった場合の対処法を紹介しています。 <食材の上手な保存方法を知ろ