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お役立ちと食に関するhharukaaのブックマーク (1)

  • 調理や保存、お弁当で気をつけたいことは?「食中毒」の予防対策 - はてなニュース

    梅雨から夏にかけては、1年の中でも特に「中毒」の危険が高まる時期です。材選びや保存、調理で気をつけたいポイント、外時のお店選びの注意点など、中毒の予防法をまとめました。 ■ 家庭での対策を万全に まずは家庭でできる中毒対策です。かからないための予防法、かかったときの対処法を知っておきましょう。 <材選び&調理のポイントは> ▽ 冷蔵庫の使い方でも工夫できる?家庭でも気を付けたい「中毒対策」 - はてなニュース 材は新鮮なものを選び、中心部までしっかり加熱することが大切です。材はもちろん、包丁やまな板などの調理器具も清潔に保ちましょう。特に赤ちゃんは中毒にかかった際のリスクが大きいので、ミルクや哺乳瓶の扱いには十分注意します。上記の記事では、厚生労働省がまとめた中毒予防の6つのポイントや、万が一かかってしまった場合の対処法を紹介しています。 <材の上手な保存方法を知ろ

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