9月の初旬にドライブをしました。 新潟の魚沼地方では、 魚沼産のコシヒカリの稲が、 収穫の時期になりました。 頭を垂れるコシヒカリです。 数日して同じ水田に行ってみたら、 稲穂が黄金色に色付いて、 いよいよ稲の刈り取りです。 稲作は日本の伝統文化です。 刈り取り前の、 魚沼産コシヒカリです。 日本を代表する新潟の稲作、 魚沼コシヒカリといっても、 減反のあおりを受けて、 水田を転作した地域が増えました。 稲作から転作した蕎麦畑です。 蕎麦畑に近寄って、 写真を撮りました。 蕎麦は白い花を咲かせます。 もう1ヶ月も経つと、 蕎麦の白い花が実って、 茶色の殻の実が成ります。 11月になると、 刈り取られた蕎麦が、 製粉されて、そばが作られます。 新潟名物の、 へぎそばと天ぷらです。 へぎそばは、海藻のふのりを、 つなぎに使っているので、 薄緑色になるのが特徴です。 そばと言えば、 信州そばも有
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