蕗味噌に関するhideameのブックマーク (1)

  • ふきのとう味噌 - タテハ通信

    一昨日のふきのとうで、ふきのとうみそを作りました。 1.まずはあく抜き。 沸騰したお湯に、きれいに洗ったふきのとうと塩ひとつまみを入れて、中火で4分茹でます。 2.冷水にさらして冷めるまで置きます。 3.軽くしぼって水気を切ったら、荒く刻みます。その後すりこぎですり、砂糖、白味噌と合わせてなめらかにします。 ご飯にのせて……(昨日の晩ごはん) おに塗って……(今日のお昼ごはん) はしりなのでアクがあまりなくて、程よい苦味。でも香りはしっかりあります。 実は、私は1. と2.を担当。3.の工程は母が担当しました。 「美味し〜い‼」と叫ぶと、母はとても嬉しそうに笑いました。 白味噌を使って、鮮やかな緑色が美しい、甘めの味です。私が作ると、多分もっと野性的な味。 ふきのとうは3個しか使っていないので、出来たのは大さじ3~4杯程度です。勿体ないから、少しずつ、ケチケチべます。

    ふきのとう味噌 - タテハ通信
  • 1