夜食にぴったり!お餅茶漬けの作り方 2012年12月22日17時06分おやつにもGOOD 今回は我が家のお茶漬けメニュー「お餅茶漬け」を紹介します。子供の頃にはおやつに、受験時代には夜食メニューとしてよく作っていた簡単で美味しいお茶漬けです。 ■ 材料 (1人分) ・ごはん 1人分 ・緑茶 適宜 ・お餅 1個 ・せんべい 1枚 ・塩昆布 適宜 ■ 「お餅茶漬け」の作り方 ◎ STEP1: お餅を焼く お餅をオーブントースター又は網で焼きます。 ◎ STEP2: ごはんにお餅を乗せる 焼いたお餅をひと口大にちぎってごはんに乗せます。 ◎ STEP3: 塩昆布を乗せる 次に塩昆布を乗せます。塩昆布の代わりに市販のお茶漬け海苔でもOKです。 ◎ STEP4: せんべいを乗せる せんべいを細かく割りながら乗せます。今回はしょう油せんべいを使用。塩せんべいや海苔つきのものなど何でもOKです。使うもの