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coffeeとlifehackに関するhidex7777のブックマーク (2)

  • クリエイティブさを求めるならばカフェインの摂取は控えた方が良いことが判明

    By Tim Geers 19世紀のフランスを代表する小説家であるオノレ・ド・バルザックは、絶頂期には1日にコーヒー50杯相当のカフェインを摂取していたと言われています。そんなバルザックのカフェイン摂取方法は、コーヒーを飲むのではなく、コーヒー豆を砕いて乾燥した粉のまま摂取する、というもの。1日の活力を得たり、執筆活動に必要な「ひらめき」を求めて大量のカフェインを摂取していたバルザックですが、現代の研究により「クリエイティブさ」を求めるならばカフェインの摂取は控えた方が良いことが明らかになっています。 How Caffeine Can Cramp Creativity - The New Yorker http://www.newyorker.com/tech/elements/how-caffeine-can-cramp-creativity 近年の研究で、カフェインには多くの利点がある

    クリエイティブさを求めるならばカフェインの摂取は控えた方が良いことが判明
    hidex7777
    hidex7777 2014/11/13
    集中したくてかつクリエイティブさを高めたいときはどうすればいいんだ。
  • 試験中にコーヒーの飲み過ぎは禁物。カフェインの摂り過ぎが記憶力の低下など、学生の学力を下げる可能性(オーストラリア)

    試験中にコーヒーの飲み過ぎは禁物。カフェインの摂り過ぎが記憶力の低下など、学生の学力を下げる可能性(オーストラリア) 記事の文にスキップ 一般的に試験勉強中にコーヒーを飲めば眠気がとび、集中力をアップできると考えられている。だが過剰摂取は逆効果となり得るそうだ。 オーストラリア医療協会一般診療評議会の議長を務めるブライアン・モートン氏によれば、カフェイン含有飲料を過剰に摂取すると学生の成績が低下する場合があるという。 試験前や大学の入試が迫りつつある時期はカフェインの摂取量が増加するが、1日4杯以上のコーヒーやカフェイン飲料は危険だとモートン氏は警告する。標準的なカフェイン飲料には1杯につき約120mlのカフェインが含まれているが、どうしてもこれを4杯飲まなければならない場合は、午前と午後に分けて、最後の1杯の摂取を午後4時前に終えるよう勧めている。 この画像を大きなサイズで見るファース

    試験中にコーヒーの飲み過ぎは禁物。カフェインの摂り過ぎが記憶力の低下など、学生の学力を下げる可能性(オーストラリア)
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