炭火焼きグリルは、バーベキューには無くてはならないものだから、どこでも見かける。これからはアウトドアのシーズンに入るので、DIYショップなどに行けばどこででも安価に手にはいる。うちには3台もあるが・・・・・ これまで何か物足りなさを感じていた。 それは、かなり以前から欲しかったロティサリ・スピットがどうしても手に入らないことだった。ロティサリ・スピットというのは適当な日本語が無いみたいだが、言ってみれば「回転肉あぶり器」とすればいいのかも。恐ろしく面白くないものに聞こえるけど。 コストコに行ったことのある人には、ロティサリというのはなじみのある言葉かも知れない。例の人気商品「ロティサリ・チキン」があるからだ。あれは厨房を覗いてみると、串刺しになったチキンが熱源のまわりをぐるぐると回っている。 外国に行くと、このてのはよく見かける。最近日本でもはやりだしたケバブもその仲間だろう。 要するに、