foodに関するhikakinnouraakaのブックマーク (3)

  • 豚肉と蕪の和風カレー の作り方

    和風の出汁とカレー粉を合わせるとおいしいです。札幌のスープカレーは大抵、昆布、カツオ、にぼし、などがつかわれていますし、ちょっと前に話題になりかけた創作カレーでも、よく和風出汁がつかわれていたようです。スリランカのモルディブフィッシュという材は、ほぼ鰹節で、やはり、出汁とスパイスは合うようです。そして、みんな大好きカレーうどんも、和風だしとスパイスの組み合わせです。 ここで紹介する料理は、創作、かもしれませんが、だれもが一度はべたことのある味だと思います。 完成図はこのようなかんじです。要はあんかけご飯、ですね。 作り方と分量 だいたい3人分くらいです。 豚肉——200グラムくらい(一口大のそぎ切り) 玉ねぎ——半分(くし形に切る) カブ——一個(皮ごと いちょう切り) カブの葉——ひとつかみ(ざく切り) サラダ油——大さじ2 塩——小さじ1/2 砂糖——小さじ1/2 醤油——大さじ4

    豚肉と蕪の和風カレー の作り方
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 明石キッシュ - パル

    こんにちは。自分にまあまあ継続能力があるということはわかりました ダシでもとるか、、 とった このダシ、グッズ展開中です だし795g / 小林銅蟲 ( doom_k )のアクリルブロック通販 ∞ SUZURI(スズリ) 世界一いらないと思う 明石の明石焼きはうまいと思うし、というか大阪に行った時に明石まで足を伸ばすのが好きなんだ 淡路島にも行けるし まとめて焼く料理なので配合はかなりどうでもいい 適当にやってください はい はい はい なおテクニカル方面で完全にだめだった発想もあった 特に説明はしません まあ形にこだわるより簡単でうまくて大量に作れるほうがいいでしょ はい 生地とタコを積むのを何度か繰り返す こうなる これをオーブンへ はい はい たやすく穴が開くので心配ならおたまとかで注ぐこと できた やるぞ~ はい うまい 茶碗蒸しっぽい部分とクレープっぽい部分がある よかったですね

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