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  • 美味しい『ぬか漬け』を作ろう ぬか床のお手入れ | ちょこっとブレイクしましょう

    みなさん こんにちは ぬか漬けを漬け始めてから3週間程経ったところでしょうか。 だいぶ慣れて来て、毎日美味しく頂いております。 始めてみて分かった事ですが、野菜を漬けると野菜から水分が出る為、ぬか床の表面に水分が溜まってしまう事があります。 そんな時のお手入れ方法や日々美味しくぬか漬けをべられる為の注意点を今回は書かせて頂きます。 休日のお昼ごはん『親子丼』&初めて『ぬか漬け』に挑戦みなさん こんにちは世間では4連休の方も多いかと思いますが、私も3連休でございます。夜はオリンピック開会式等を、テレビでゆっくり観ようかと思っております。今日のお昼ご飯です。親子丼、ジャガイモの味噌...chocomama112.com カレーライス&『ぬか漬け』のその後みなさん こんにちは『4連休中のお昼ごはん』の紹介します。前回の投稿の続きになりますが、お付き合い下さい。4連休中は家族が帰省中で一時的に大

  • 連休中のお昼ごはん『カレーライス』&『ぬか漬け』のその後 | ちょこっとブレイクしましょう

    みなさん こんにちは 『4連休中のお昼ごはん』の紹介します。 前回の投稿の続きになりますが、お付き合い下さい。 休日のお昼ご飯『冷やし中華』&業務スーパー『チーズケーキ』みなさん こんにちは少し前になりますが、連休中のお昼ご飯を紹介します。ちょっと遅れてしまいましたが、更新しようと思っていたのでさせて下さい。自由過ぎるブログになりますが、気にせずいきます(笑)冷やし中華、サ...chocomama112.com 4連休中は家族が帰省中で一時的に大人数だったので、この日のお昼はカレーにしました。 べる時間もそれぞれ違うし、簡単に用意出来るものが良いかな~って事で カレーならみんな喜んでくれるし、サラダを添えるだけで良いのであまり考えなくてもいいですよね。 サラダ、ぬか漬け、コロッケを添えて頂きました。 コロッケはお惣菜です。 息子達はコロッケはべなかったので次の日の朝にパンに挟んで『コ

  • 休日のお昼ごはん『親子丼』&初めて『ぬか漬け』に挑戦 | ちょこっとブレイクしましょう

    みなさん こんにちは 世間では4連休の方も多いかと思いますが、私も3連休でございます。 夜はオリンピック開会式等を、テレビでゆっくり観ようかと思っております。 今日のお昼ご飯です。 親子丼、ジャガイモの味噌汁、きゅうりのぬか漬け 写真で見ると分かりにくいですが、カブの葉も一緒に少し盛り付けてみました。 昨日の夜、初めて『ぬか漬け』に挑戦してみました。 初めてなので、タッパーとぬか床のセットになっているのもを選びました。 袋からぬか床を出して、付属のタッパーに移すだけ そのまま野菜を入れるだけでOKの物です。 簡単だし、何の心配もしなくって済みます。 昨晩寝る前に、きゅうり、カブ、人参を漬けて冷蔵庫に入れてみました。 そして今日のお昼に冷蔵庫から出してみましたら、まだちょっと早い感じがしたので、 きゅうり半分とカブの葉を少しだけ切ってみました。 初めて漬けた『きゅうりのぬか漬け』 お味の感想

  • 業務スーパーの麻婆豆腐の素を使って夕食作り | ちょこっとブレイクしましょう

    少し前になりますが、『業務スーパー』で買った『麻婆豆腐』の素を使って 麻婆豆腐を作って見ました。 忘れないうちに書いておこうと思います。 レトルトタイプの物で200g入りです。 1袋3パック入りでお得でした。 業務スーパー麻婆豆腐の素を使って 豆腐しめじ小口ねぎ大人の麻婆豆腐の素 豆腐が450gと書いてあって、ちょっと足りなかったので、冷蔵庫にあったシメジを使いました。 挽肉入りなのでお肉は用意しなくて済むので楽ですね。 しめじを最初に炒めたら、レトルトの中身を全部フライパンに出して温めます。 最後に豆腐を入れて、静かに混ぜながら火が通ったら、小口ねぎを散らして完成。 超簡単! 簡単に出来ましたが、お味の方が重要ですね。 『おとなの麻婆豆腐の素』と書いてあるだけあって ちょっと辛かったですね(^-^; 豆板醤の辛味とコクが絶妙な、ひき肉入りの麻婆豆腐の素です。 1パックで3~4人分作れます

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  • 初物、今が旬の『とうもろこし』を食べました | ちょこっとブレイクしましょう

    まずはそのまま☆ワンコと『とうもろこし~』 皮を剥いたらラップに包んでレンジでチン(目安は500Wで5分) でホカホカになります。 まずはシンプルに塩で頂きました。 やっぱり新鮮で美味し~い(^▽^) そして半分は冷蔵庫で保存しておいて、翌日『とうもろこし炒飯』にしてみました。 とうもろこし炒飯材料はこちら ネギチャーシューたまごとうもろこしご飯(お茶碗2杯)とうもろこし半分は包丁で粒を削ぎ切りします。 レンジでチンして火が通っているので、チャーハンの最後に入れてから味付けをします。 味付けは顆粒の中華だしと醤油のみ とうもろこしに合う様にちょっと醤油を効かせて作りました。 缶入りの物や冷凍の物もありますが、旬の物を使っての夕は気分も変わって良いですね。 餃子とスープで頂きました。餃子は焼くだけ、スープはお湯を注ぐだけの簡単なものですが一緒に頂きました。 とうもろこしの炊き込みご飯別日の

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  • パッションフルーツを食べてみました | ちょこっとブレイクしましょう

  • 『花しょうぶ』を見に伊豆へ その3 | ちょこっとブレイクしましょう

    『山芋と野菜のかき揚げ』これ、『私と母の二人でべるには大きすぎる』とお店の方がおっしゃっていました(笑) でもね~天ぷらとざる蕎麦がべたかったのですよ。 山菜の天ぷらもあったのですが、こちらに決めました。 2人で分けやすい様に4つにカットしてありました。 かき揚げの具材は山芋、かぼちゃ、ニンジン、タマネギでした。 山芋の存在よりもかぼちゃがホクホクで甘かった印象のかき揚げでした。 添えてあるお塩でも頂きましたが、お蕎麦と麺つゆで頂きました。 当然ですが、ボリュームはすごくありました。 全部頂きましたけどね(笑) 『ざる蕎麦』こちらがメインのべたかった『ざる蕎麦』です。 メニューで見ると、『粗挽き蕎麦』(限定数)というものもありましたが、 そちらはこの日は終了していたので、メニューの一番上にあった 『さる蕎麦』にしました。 かき揚げと一緒に頂きます。 かぼちゃがたくさん入っていて、お蕎

    『花しょうぶ』を見に伊豆へ その3 | ちょこっとブレイクしましょう
  • 今が見頃の『花しょうぶ』を見に伊豆へ | ちょこっとブレイクしましょう

  • 今が見頃『花しょうぶ』を見に伊豆修善寺『虹の郷』へ その1 | ちょこっとブレイクしましょう

    みなさん こんにちは 今回は『お出かけ日記』です。 先日、母と2人で静岡県の伊豆へドライブに行きました。 お出かけは控えているこの頃ですが、たまには良い空気を吸いたくて 伊豆の『修善寺 虹の郷』と言う所に『花しょうぶ』を見に行って来ました。 HPによると、ちょうど今(5月中旬~6月中旬)が見頃と言う事で、人の少ない平日に目的の『花しょうぶ』と山の景色を見て来たのでご紹介させて頂きます。

    今が見頃『花しょうぶ』を見に伊豆修善寺『虹の郷』へ その1 | ちょこっとブレイクしましょう
  • 業務スーパー『購入品紹介』冷凍食品多め | ちょこっとブレイクしましょう

    今回のお目当てはタピオカドリンクです。 左の『タピオカドリンク・ミルクティ』は自分でタピオカをボイル又はチンして 『タピオカミルクティ』が作れます。 4杯分入り、太めのストローも入ってるんですよ。 去年から気になっていたのですが、今回初めて買ってみました。 そろそろ熱くなって来たので、飲みたくってこちらを目当てに買物に行きました。 今年はまだ『タピオカドリンク』飲んでないので、次のお休みに作りろうと思います。 そして隣に並んでいた『インスタントタピオカ』もつい気になって買ってしまいました。 こちらはタピオカのみの冷凍です。 どちらも作るのが楽しみです。 ついでに買ったもの

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