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  • 貧血予防の食生活(基礎編)

    貧血予防には、「鉄」「たんぱく質」をしっかり摂ることです。鉄の吸収率をアップする「ビタミンC」などもぜひ一緒に摂りましょう。このほか、貧血予防におすすめの材や、生活のポイントをご紹介します。 ヘモグロビンの材料となる「鉄」「たんぱく質」を摂る ●貧血予防といえば「レバー」! 苦手な人も多いようですが、レバーの鉄含有量はダントツ。もちろんたんぱく質も豊富です。 ほかに鉄分が多いのは、牛や豚の赤身肉、マグロ、カツオ、あさり、しじみなどの海藻類、ホウレンソウなどの緑黄色野菜、豆腐などの大豆製品です。 良質のたんぱく質が多いのは卵、肉、魚、牛乳など乳製品、大豆製品です。 ●吸収されやすい鉄とは? 鉄の中でも、肉・魚などの動物性品に含まれるのは「ヘム鉄」、野菜・海藻など植物性品に含まれるのは「非ヘム鉄」と呼ばれます。ヘム鉄のほうが非ヘム鉄より腸での吸収率が数倍高く、動物性品にはたんぱく質も

    hinketunaositai
    hinketunaositai 2015/10/18
    貧血の予防をする為に食生活が基本なんですね。
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