牛肉を買うとき、パッケージに「国産」と「和牛」の表記があることに気づいたことはありませんか?実は、これらは全く異なるものを指しています。 和牛は日本の食肉専用の4品種のみをさし、 国産牛は和牛以外の牛のうち、日本で飼育・加工されたものをさします。では、それぞれの特徴や種類について詳しく見ていきましょう。 まず、和牛には「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」「無角和種」の4種類があります。この中で最も多く飼育されているのが黒毛和種で、霜降りの美味しい肉が特徴です。有名な銘柄牛は「松阪牛」「米沢牛」などです。褐毛和種は赤身が多くヘルシーな肉質で、「くまもとあか牛」や「土佐あかうし」などがあります。日本短角種は寒冷地で肥育される大型の牛で、「いわて短角和牛」や「えりも短角牛」などがあります。無角和種は山口県で飼育される希少な牛で、市場では「無角和牛肉」として流通しています。 次に、国産牛には「ホ