2020年6月15日のブックマーク (4件)

  • イクべきか、イカざるべきか、それが問題だった - 愛人はオートバイ

    ども! イチイチです! ちょいと遡りまして、6月12日の金曜日のことです。 朝から、梅雨入りしたというのに、めちゃ天気が良い! よし!今日もアイアンちゃんで、会社にイクかなー、、、 しかし、ZIPの天気予報では、、、 午後から雨、、、所により雷雨の予報、、 明日香ちゃん、ほんとに、隣のイケメン予報士、小林君の言うことを信じていいのかい? いま、めっちゃ晴れてるのに! 思わず、ツイート 天気がいい!しかし午後から雨予報☔️ バイクで出勤したいけど、、、 やめとくか、、悩み中— イチイチ (@11Katen) 2020年6月11日 前日も、午前はいい天気だったけど、午後から凄い雨だったからねー。 しょうがない。イケメン予報士、小林君よ! 信じてるあげよう。 それに、レインウェア持ってないし、車で行こう、、、 行き、、、めちゃ天気いいな。 ほんとに、午後雨降るんだろうか、、、 仕事中も、外を見て

    イクべきか、イカざるべきか、それが問題だった - 愛人はオートバイ
    hirocy890
    hirocy890 2020/06/15
    晴を信じて雨が降り、大事なアイアンちゃんがずぶぬれ!よりはいいじゃない。
  • 長野県大町市 移住 - 一人旅・スノボ・起業ブログ

    青木湖 長野県大町市に移住してもうすぐ5年、仕事、遊び、生活など、実際に住んでみて感じた良かった点、悪かった点についてご紹介します。 元々スノーボードをするために、長野県白馬村へは毎年訪れていました。 白馬村へ行く途中、青木湖、北アルプスを眺めながら、いつかここで暮らしていけたらな~と漠然と考えていたのが移住のきっかけです。 人生は一度きり、40歳でサラリーマンを辞め、自分のやりたい事をしようと決めていたので、移住先は白馬村とすぐに決まりました。 色々調べていると、白馬村より隣にある大町市の方が暮らすには便利だという事がわかり、白馬村ではなく大町市に移住先を変更。 2018年12月末で会社を退社、大町市へ引越し、現在に至ります。 移住した直後は、毎日滑りに行きたかったので仕事は決めていませんでしたが、スキー場、キャンプ場、北アルプスなど、アウトドア関連のアクティビティが豊富なので最悪バイト

    長野県大町市 移住 - 一人旅・スノボ・起業ブログ
    hirocy890
    hirocy890 2020/06/15
    難しい決断だったでしょうね。でも、一番難しいのは最初の一歩だけ、踏み出した以上は頑張って下さい。
  • ブログとの付き合いは「人生でおカネより大切な『時間』を有意義に使う」ことに本当につながっているのか?~愛読者の立て続けの「退場」に接して思う - さえわたる 音楽・エンタメ日記

    昨年3月にブログを開設して以来、 「ブログ投稿日数:441日」 そして、 「投稿記事数:452」 が現時点での実績です。 ずっと「毎日連続更新」を目標に、書き続けて来ました。 それがまる1年達成できた時の記事です。 saewataru.hatenablog.com その後も、開設日からずっと「ブログ投稿日数」イコール「連続更新日数」に設定したかった。 しかし、その目標は「連続400日」であえなく途切れてしまいました。 saewataru.hatenablog.com 直接の原因は、何年かぶりに見舞われた発熱を伴う「体調不良」によるものでした。 しかし、それ以外にもさまざまな要素がありました。 簡単にまとめれば、「ブログ活動継続」によって 自分の「生きる証」=「ライフワーク」とも言える音楽制作活動に充てる時間に影響が出始めていた 離れて暮らす大切な家族とのコミュニケーションが疎かになっていた

    ブログとの付き合いは「人生でおカネより大切な『時間』を有意義に使う」ことに本当につながっているのか?~愛読者の立て続けの「退場」に接して思う - さえわたる 音楽・エンタメ日記
    hirocy890
    hirocy890 2020/06/15
    私も同じようなことは常々考えます。優先順位にすればブログはそれほど高くはありません。楽しめないようになれば辞め時だと決めています。
  • 冷凍したパン生地による生産システムを科学する ~ 冷凍生地製パン法① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    童謡『あさ いちばんはやいのは(阪田寛夫作詞・越部信義作曲)』をご存知でしょうか。 🎵朝 一番早いのは パン屋のおじさん 汗かいて 赤い顔 白い粉 捏ねる ヨイコラショ ヨイコラショ お次は 豆腐屋さん・・・🎵 の後、牛乳屋さん、新聞の配達、と続きます。 この曲ができました頃と時代が変わっても、30年ほど前まではパン屋さんのイメージとしてそれほどの違いはなく、実際の(店舗での)製パン業務を如実に反映していました。 そのような厳しい労働環境に一筋の光明が差し込まれる一助となりましたのが、冷凍生地製パン法です。 実は私が以前の企業に在籍中、工場勤務から中央研究所へ異動となって最初に携わりました課題が、当時まだ発展途上だった、この製法でした。 【 目次 】 なぜ、パン生地を冷凍するのか 冷凍生地製パン法 玉生地冷凍 成形冷凍 ホイロ後冷凍 製法の改良 終わりに なぜ、パン生地を冷凍するのか

    冷凍したパン生地による生産システムを科学する ~ 冷凍生地製パン法① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    hirocy890
    hirocy890 2020/06/15
    今の時代、パン屋さんもブラック企業と呼ばれてしまうのでしょうか?知らないうちに進化しているのですね。