丸山珈琲の店では、主にフレンチプレスでコーヒーを抽出提供しています。金属のフィルターで濾すフレンチプレスは、コーヒーの油分まで余すことなく抽出できるため、コーヒーの素材本来の美味しさをお楽しみいただけます。 また、熱湯を注いで4分待つだけと、淹れ方も簡単で、誰にでもいつも同じ味わいのコーヒーが淹れられます。 日本では紅茶を淹れる器具としてよく知られていますが、もともと海外ではコーヒーを淹れるための器具として愛用されています。 準備するもの ●コーヒープレス ●コーヒー豆 (プレス容量 350ml=16g、500ml=24g、1000ml=42g) ※粉量はお好みで1〜3g程度増やしていただいても結構です。 ●熱湯(沸騰直後の熱湯) ●タイマー(4分計測)
![フレンチプレスの淹れ方 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9662e74d8668e83392d3fea71aeac634a1d956ff/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.maruyamacoffee.com%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2F8750238890_b1f16d8b88.jpg)