味噌ぱんにまつわるお話し 関口屋菓子舗さまの『味噌ぱん』は、『ぱん』といってもふわふわした食感ではありません。シッカリした噛み応えがありながら、しっとり口の中で溶けていく絶妙なバランスがあり、噛めば噛むほど美味しさと優しい甘味が口いっぱいに広がります。タップリ散りばめられた黒胡麻の香ばしさ、ほんのり感じる味噌の風味がたまりません。 盛岡タイムス連載コラムに、関口屋菓子舗さまの味噌ぱんにまつわる個人的なエピソードをこんな始まりで書きはじめました。昔から食べなれた味で、以前は好きでもなければ嫌いでも無い普通の盛岡駄菓子でした。 3年前に首の手術を東京の大学病院で行いました。手術後に食べて最初に美味しいと感じたのが味噌ぱんでした。 ☝噛めば噛むほど美味しさがにじみ出てきます。 東京での手術を前に… 6年くらい前玉突き衝突に巻き込まれ、念のためCTを取ったところ、首の靭帯が骨になる原因不明の難病が
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