2017年2月5日のブックマーク (1件)

  • “ホワイト経営”名代富士そば創業者の人生哲学「精神的な圧迫が人間には一番悪い」 | 週刊女性PRIME

    平成29年元日──。 百貨店やスーパーの元旦営業が当然のこととなり、関東の繁華街は初売り目当ての買い物客で大変な賑わいだ。駅の周辺もまた、普段と変わらぬ人の波、波、波……。 となれば、周囲の店も開店せざるをえない。店員さんたちはといえば、年末から働きづめの状態なのだろう、疲れがはっきり顔に出ている。 そんな繁華街の駅近くで、他店の正月営業もどこ吹く風と、扉を閉ざしたままの店が1軒。立ちいでおなじみの『名代 富士そば』だ。正月飾りの大きなダイダイの下で、『5日より営業します』との貼り紙が揺れている。 正月早々競うように店を開け、ビジネスに狂騒する他店を尻目に、同店を経営するダイタングループ会長の丹道夫さん(81)は、業界トップクラスのそばチェーン網を築いた辣腕経営者とは思えない穏やかな口調で言う。 「人は馬鹿じゃない、計算するよ。休みもなくて金もくれなきゃ働かない。ブラック企業と言われるよ

    “ホワイト経営”名代富士そば創業者の人生哲学「精神的な圧迫が人間には一番悪い」 | 週刊女性PRIME
    hirokiky
    hirokiky 2017/02/05