食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、あふれています。この連載では、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などを交えながら、健康や医療に関するさまざまな疑問や話題を、グローバルな視点で解説していきます。 日本ではこの10年で食物アレルギーを発症する患者さんが増えています。特に子どもの間では深刻で、2013年12月に文部科学省が全国実態調査を実施し、「食物アレルギーの児童生徒は45万人(全体の4.5%)に上り、2004年の前回調査の約33万人(同2.6%)から急増」と報告されているほどです。 今回は、その食物アレルギーの治療に関する新たな研究を解説します。 日本人の全人口の1~2%は食物アレルギーを持っている 厚生労働省によると、正確な人数は把握できないものの、日本人の全人口の1~2%(乳児に限定する
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