病原体:ウイルスと細菌と真菌(カビ)の違い 感染症を引き起こすおもな病原体は、ウイルス、細菌、真菌(カビ)です。 これら目に見えない病原体 ウイルス、細菌、真菌(カビ)には、どのような違いがあるのでしょう。
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便の水分が異常に増え、液状またはそれに近い状態を「下痢便」、通常より少し軟らかい状態を「軟便」といいます。下痢便や軟便を繰り返し、腹部不快感や腹痛を伴う状態を「下痢もしくは下痢症」といいます。 理想的とされるバナナ状の便の水分量は70%~80%ですが、これが80%~90%になると「軟便」、水分量が90%を超えると水様便となり「下痢便」の状態になります。 腸の働きが異常な状態になった時に下痢は起こります。 正常な腸では「ぜん動運動」という運動により、腸の内容物を肛門側に送ります。内容物が腸を通過する際に、内容物に含まれる水分が体内に吸収され適度な水分を含む便になります。 この時、なんらかの原因でこの「ぜん動運動」が異常に活発になった時や水分量の調節機能に障害が起きた時に便中の水分が増加して「下痢便」や「軟便」になります。 腸の「ぜん動運動」が過剰になった場合、腸の内容物が急速に通過するため水
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