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  • おいしさそのまま“塩分1/2”の塩って? (2007年9月12日) - エキサイトニュース

    人は世界的に見ても塩分を摂りすぎる傾向にある、というのはよく言われること。これは味噌、醤油といった伝統的な調味料や漬物など塩分を使った保存などに起因している。 塩分は人間の体に必要なミネラルではあるけれど、摂りすぎると血圧上昇やむくみの原因にもなる。 だからと言って、事から塩分を減らしてしまうと、どうしても味がそっけなくおいしく感じないというのもまた事実。健康にも気を配りたいけれど、でもやっぱりおいしくべたい……。 そんな日人の生活に朗報ともいうべき“塩分1/2”の塩、その名も健康塩「やさしお」が味の素株式会社から発売された。 減塩醤油や減塩味噌は原料の塩を減らしたものだとわかるけれど、塩の塩分1/2っていうのはどういうことなのだろう。素朴な疑問を抱えつつ、味の素(株)にうかがってお話を聞いた。 「健康塩『やさしお』は塩(塩化ナトリウム)を半分にし、代わりにカリウム塩(塩化

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