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小豆をあんに加工せず、そのまま生地に詰めた「バリカタ大福」がひそかな人気を集めている。福岡県の和菓子店が考案し、今年春から販売を開始したところ、和菓子好きの間でうわさが広まった。他県から買いに訪れる人もいるという。 博多区の和菓子店「あばら屋」が販売しているバリカタ大福は、あんの材料となる小豆をそのまま生地の中に詰め込んだ大福もち。他に類を見ないこの大福が生まれたきっかけは、大手デパートから大福もちの大量注文を受けた昨年末にさかのぼる。店主の肺原さんは当時、大福もち作りに明け暮れていたが、徹夜続きで意識がもうろうとしていたせいで、あんではなく原料の小豆を詰めて発送してしまったという。 まもなくデパートで買った客が「大福に生の小豆が入っている」とSNSに写真を載せたことで、店は「炎上」。「うちの大福を買ったことも食べたこともないどころか、それまで店の名前すら知らなかった不特定多数から苦情の電
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