今、飲食店は、テイクアウト主流に舵を切った。本来、店で食べる形態のランチは、700円から1000円設定(勤め人向きではなく、女子会などのレディスランチは1000円を超すが~滞在時間を考えると妥当だ)。それをテイクアウトで680円程度のお弁当にして提供している。 店によっては毎日割引があり、週に何回か通えば100円引きの580円になる。それで店側がやっていけるかどうかは、とても厳しい状態だが、なにもせず「困った困った」を連発していても、お金は入ってはこない。長期的なことについてはこれから検討するにしても、緊急事態宣言が予定として終わる5月6日までに、冷蔵庫に保存している食材をそのままにしておくわけにはいかないのだから。 また、ある飲食店は、クラウドファンディングの一連の流れである企画を打ち出している。「コロナの影響がなくなったら行くから払い」。前金で支払って、終息後に食べに行くという手法だ。