タグ

ブックマーク / usausa1975.hatenadiary.org (1)

  • 清潔と不潔のあいだ - うさうさメモ

    人が「うわ…不潔」と感じ、ぞっとする、というのは、感染症から身を守るために必要な能かもしれない。 しかし、何に「不潔」と感じ、何はOKなのかは文化や人によってずいぶん開きがある。 最近では、米のとぎ汁を発酵させた(腐敗させた)ものを、「放射能」対策として飲んだり部屋にまいたりする人々がいるそうだが、これは大方の現代日人の感覚からすればかなりアウトのはず、と思えるのだが、そうでもないらしい。 私は仕事で細胞を培養することが多いのだが、細胞というのはそのへんの雑菌にやられて簡単に死んでしまう。 だから、絶対にそのへんの菌が培養フラスコに入らないように気を使って育てなければならない。 けど、ごくたまに(?)細菌等の微生物が混入してしまうことがある。これを「コンタミ」(「コンタミネーション:汚染」の略)と言う。 コンタミしたフラスコは、ふつうのと色が違ったり濁っていたりする。 これを顕微鏡で見

    清潔と不潔のあいだ - うさうさメモ
    hiruhikoando
    hiruhikoando 2011/08/17
    なんかよく分かる。
  • 1