editor’s profile Yayoi Okazaki 岡崎弥生 おかざき・やよい ●兵庫県、大阪府、神奈川県、福岡県、東京都(ちょっとだけ愛知県)と移り住み、現在は神奈川県藤沢市在住のローカルライター。最近めっきりイエノミ派となった夫のために、おつまみ作りに励む主婦でもある。 「黒壁蔵」(宮崎県/高鍋町)に行ってきました。 おいしい「和酒」をつくることで日本の食文化に貢献したい。 昨年夏にお邪魔した「白壁蔵」は、そんな「思い」をかたちにした 高品質の純米酒や吟醸酒中心の「技を伝承する」清酒蔵でした。 では「和酒」のもう一方の雄である焼酎は? 「実はいい蔵があるんです」と宝酒造さん。 それが宮崎県高鍋町にある「黒壁蔵」で 甲類と乙類どちらもつくる日本でも珍しい焼酎専門蔵だとか。 それも宝酒造の焼酎つくりの技術やこだわりが すべて集約されたような蔵だというのです。 ぜひ行ってみたいとラ