たくさんの皆様のコメントありがとうございます。 お褒めいただいたコメントもご指摘のコメントもございますが、本当にありがたいかぎりです。 ご指摘のなかに清潔感ということがありますが・・・ これは動画用なので作ってすぐにグラスに入れましたが通常は一旦水洗い(表面の粗さも取れます)してからフリーザーに一旦保管(さらに氷を硬くします)します。 そしてオーダーが入りましたら、つづきの動画のように水でリンス(冷やす&粗さを取る)してからご提供いたします。 それと作りかたに関してはお店や人によって様々です。 どれが正しいとかっていうことはないと思いますが、もっと効率的であったり綺麗な作り方もあるかとは思います。 もちろん丸くなくてもオンザロックは楽しめますし、カチ割りで飲むほうが好きという方もおられます。 お店や飲む人によってスタイルは様々だと思います。 これはあくまでも私流のやり