タグ

2021年5月24日のブックマーク (2件)

  • 完全食、フレンチトースト、浸透圧 - マルシテイア

    昼間、フレンチトーストをべながら考えたことです フレンチトーストは、焼き上がったパンに卵と砂糖を浸して作られる すでにパンとして完成している物を加工していて、不自然 なぜ最初から全部混ぜないのか 美味しくないから? チャーハンの卵先入れ問題 材を全部混ぜたら美味しくないのは何故なのか 全部ミキサーで混ぜたやつ、エントロピー高そう エントロピーが高いからマズい? 客はラーメンではなく情報をべている 味と情報の浸透圧 エントロピーの高いべ物を摂取すると、体の中の情報が溶け出てしまう 水中毒 みたいになる すでに情報過多になっている状態ならむしろ丁度良いのではないか 血液サラサラ vs 脳内サラサラ 血栓 = 脳内で情報が輻輳している状態 都会では完全が流行っている 完全シリーズは、現時点で最もエントロピーの大きいべ物 最近はパンとかパスタ形態のものが流行っている???知らんけど

    完全食、フレンチトースト、浸透圧 - マルシテイア
    hitode909
    hitode909 2021/05/24
    生理食塩水との関係についても研究を進めたい
  • 100の職業でどんな数学を使うのか1枚の表にまとめてみた

    前回の記事で「誰が、どんな数学を、どのように使っているか」の表がクリックしても大きくならない、見えない、見たい、なんとかしろ、という話があったので、それを。 Hal Saundersの書物When Are We Ever Gonna Have to Use This?にある 「100の職業人に聞きました、あなたが仕事で使う数学はどんなん?」をまとめた表をそのままスキャンして貼り付けるのもどうかと思ったので、これを元に、より多くの数学のスキル/知識を使う職業から順にソートして並べてみた。 Saundersは、職業人に使われている数学を60のトピックにまとめているが、これについても、より多くの職業で使われるものから順に並べた。 (クリックで拡大) 元のデータをgoogle spreadsheetにアップロードしました(2017.12.31) 元々このは、教科書に頻出するあまりに非現実的な応用

    100の職業でどんな数学を使うのか1枚の表にまとめてみた
    hitode909
    hitode909 2021/05/24