タグ

ブックマーク / eyezonly.hatenablog.com (1)

  • 乾燥野菜カレー - 色々

    最近よくやるのは乾燥野菜を使ったなにか。今日は野菜カレーをやった時の様子を適当に。 出社してすぐ、クッカーに米と乾燥野菜を入れて水を注ぐ。これで昼飯の準備完了。 乾燥野菜あれこれ。目当ての品が近所のスーパーから消えていたので、直接取り寄せた。1kg以上買ったのだが、保存がきくし、災害備蓄用としても使えるので慌てて消費する必要もない。 これは熊の吉良品という会社の製品で、原料の野菜は全て九州産という有り難い一品。 乾燥野菜は生の野菜より栄養素が増えるらしいが、具体的な事は良く知らない。乾燥野菜は当たり前やけど水分を大量に吸う。通常の炊飯と同じ分量の水を入れて吸わせると、半日経てばこうなってしまう。 水を追加して炊飯開始。 レトルトを重石替わりに。 数分の蒸らし後、こんな感じに。 野菜が不均一なので混ぜる。カレーを注ぐスペースも確保。ちなみにこのままべても普通にうまい。 手抜き野菜カレー

    乾燥野菜カレー - 色々
    hitode909
    hitode909 2019/02/11
    良さそう
  • 1